+7 (812) 943 40 83
Главная Важно знать Визовый режим

Визовый режим

E-mail Print PDF

vizaНерезиденты Финляндии, купившие здесь недвижимость, имеют право получения многократной визы с возможностью пребывания в стране 180 дней в году. Обратиться в посольство или консульство с заявкой на визу можно сразу после покупки и получения подтверждения общины о владении недвижимостью. Приобретателю недвижимости, а также его ближайшим родственникам выдаются визы на 2 года (с правом пребывания по 180 дней в году).


Финляндия - участник Шенгенского соглашения. Как известно, виза, выданная одной из стран соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. То есть с многократной финской визой Вы сможете совершать поездки и во многие другие страны Европы.
Выдачей финских виз на территории России занимаются Посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге (имеет представительства в Мурманске и Петрозаводске). Официальный сайт представительств Финляндии в РФ – http://www.finland.org.ru.


В Петербурге подать документы на оформление визы в Финляндию можно в консульстве по адресу: Преображенская пл., 4. Прием ведется с 9.00 до 16.15 по предварительной записи. Время визита можно забронировать по телефону +7 (812) 309-28-89 или через сайт http://visa.finland.eu.


Также приемом документов занимается Визовый центр консульства Финляндии по адресу: Стремянная ул., 21/5, с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Подать документы можно, как предварительно записавшись, так и без записи. Запись ведется по телефону + 7 (812) 309-28-89 или на сайте http://visa.finland.eu.


Визовый отдел посольства Финляндии в Москве расположен по адресу: Кропоткинский пер., 15/17, и работает на прием и выдачу документов в будни с 9.00 до 12.00. Звонки по вопросам виз принимаются в будни с 10.00 до 12.00 по телефону +7 (495) 787-41-78.

 

Вид на жительство
Для продолжительного пребывания в Финляндии иностранцу требуется разрешение на пребывание (вид на жительство, oleskelulupa). Этот документ нужен всем иностранным гражданам, чей период пребывания в Финляндии превышает 3 месяца (кроме граждан ЕС и приравненных к ним лицам).
Основаниями для получения разрешения на пребывание могут являться: семейные связи, финское происхождение, репатриация и, возможно, иные причины. Также разрешение на пребывание может быть выдано в целях учебы или работы в Финляндии.


Первое разрешение на пребывание является всегда срочным - выдается на срок не более одного года или на время работы или учебы. Разрешение на постоянное пребывание может быть выдано, если лицо проживает в Финляндии непрерывно четыре года и пребывание носит постоянный характер.
Владение недвижимостью в Финляндии дает веское преимущество при обращении за разрешением на пребывание. Собственник недвижимости имеет хорошие шансы получить вид на жительство после нескольких лет обладания – при условии законопослушности и своевременной уплаты налогов.


Лица, получившие разрешение на пребывание, могут также совершать поездки в другие страны Шенгенского соглашения и употреблять свое разрешение в качестве визы. В течение шестимесячного периода они могут находиться в этих странах не более 90 суток при наличии действительного разрешения на пребывание. Получение вида на жительства является условием для начала предпринимательской деятельности в Финляндии для гражданам стран-не членов ЕС.
Первое заявление о получении разрешения на пребывание обычно подается в представительство Финляндии, находящееся на родине заявителя. В России это можно сделать в посольстве в Москве, в консульстве в Санкт-Петербурге, а также в отделениях консульства в Мурманске и Петрозаводске.


Гражданство
Действующий закон о гражданстве Финляндии вступил в силу 1 июня 2003 года. Главные принципы нового закона - одобрение двойного (множественного) гражданства и избежание безгражданства. Заявитель, ходатайствующий о получении гражданства Финляндии, должен удовлетворять следующим требованиям:


• быть совершеннолетним;
• в момент заявления проживать в Финляндии;
• проживать в Финляндии в течение пяти последних лет;
• вести пристойный образ жизни;
• доказать свою материальную обеспеченность (и своей семьи);
• владеть финским или шведским языком.